Jump to content
Sign in to follow this  
Montana

Дорога

Rate this topic

Recommended Posts

2efeafe4d1b1.png

Слоган: «In a moment the world changed forever»

Композитор: Nick Cave

Бюджет: $25 000 000

Главные актеры: Вигго Мортенсен (Властелин Колец 1-3), Коди Смит-МакФи, Роберт Дювалл (Крёстный отец 1-2, Апокалипсис сегодня), Шарлиз Терон(Правила виноделов, Адвокат Дьявола)

Сценарий: Кормак МакКарти (Старикам тут не место)

Режиссер: Джон Хиллкоут (Предложение)

Кормак МакКарти - талантливый современный классик. Прозаик и драматург. Еще в 1965-ом году МакКарти получает писательскую стипендию от Американской Ассоциации Киноискусства и Литературы за свой дебютный роман "Хранитель сада". В 1966-ом году, получив новый гранд от Фонда Рокфеллера, МакКарти отправляется в тур по Европе с женой. Там он пишет новый роман - "Тьма снаружи". Книга рассказывает о грехе, искуплении, насилии. Именно эта тема станет главной темой в творчестве прозаика.

Настоящее признание к МакКарти приходит в 1992-ом году, после выхода книг "Кони, кони...", "Переправа" и "Города прерий", объединенных в так называемую "Пограничную трилогию".

В начале нового века, уже будучи классиком своего времени, МакКарти интересуется кинематограф. За экранизацией романа «Кони, кони…» (в русском прокате «Неукротимые сердца») в 2005 году последовал фильм прославленных братьев Коэнов «Старикам тут не место», снятый по одноименной книге 2005 года. Картина довольно точно воспроизводит сюжет и дух литературной основы — жестокого вестерна в современных декорациях — и отмечена более чем 75 кинонаградами, включая четыре премии «Оскар» (за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучшую актерскую роль второго плана (Хавьер Бардем в роли Антона Чигура) и лучший сценарий). Последняя книга Кормака МакКарти - "Дорога" была удостоена, самой престижной в США литературной награды, Пулитцеровской премии. Именно на основе этой книги и был снят одноименный фильм.

Два человека. Отец и сын. Полу разорванная одежда, ни грамма еды в карманах, несколько бутылок воды, сумка с парой книг и тележка из супермаркета, это всё, что есть у них. Куда они идут? Они наверное, и сами не знают, наверное на юг… Потому что там тепло и еще одну зиму они вряд ли протянут…

Путь в никуда, беспросветный, серый и мрачный, когда на свете не осталось ничего живого, даже растения не хотят жить в этом богом забытом мире, где уже нет места даже солнцу. Словно конец света, только наяву, такой невероятно жестокий, гораздо хуже тех, о каких мы читали в книжках…

- Что с ними?

- Они покончили с собой.

- Почему?

- Ты знаешь почему…

Еды нигде нет, и тогда одни начинают охоту за другими, теми, кто уже не в силах сопротивляться. Люди теряют свой человеческий облик и кажется, что хуже уже и быть не может. Вряд ли в таком мире найдется место любви, а она есть. Любовь отца к сыну, рушащая все преграды, будь то голод, болезни или безвыходность ситуаций. Стремление жить — вот что движет ими…

По правде говоря, никогда бы не хотел испытать ничего подобного, что испытывали герои, и уж тем более оказаться в роли мальчика. Это наверное, самое ужасное — родится в этом мире и не видеть мира прошлого, зеленого и радужного, полного света и доброты…

Честно скажу, давно я так не сопереживал героям, как в этом фильме. Сидишь у экрана словно приклеенный, атмосфера безысходности просто поглощает тебя и невольно задумываешься, а как бы себя повёл, оказавшись в подобной ситуации. Сцены с каннибалами, когда всё висит на волоске, трогают за живое, хочется спрыгнуть с кресла и побежать туда, к ним, на помощь.

Актеры играют столь реалистично, насколько это вообще возможно. Все персонажи тщательно продуманы и проработаны, хоть их и немного. А приятная слуху музыка завершает эту картину атмосферы.

И вот, начинает играть приятная мелодия, на экране загораются титры и ты, невольно вытираешь слезы с лица и радуешься, что именно так всё и закончилось…

P. S. — Жаль что картина толком не окупилась в прокате, побольше бы таких фильмов, оригинальных и смелых…

Скриншоты

kinopoisk.ru-Road_2C-The-1077192.jpg

kinopoisk.ru-Road_2C-The-1077392.jpg

kinopoisk.ru-Road_2C-The-1077189.jpg

kinopoisk.ru-Road_2C-The-794778.jpg

Трейлер

http://www.youtube.com/watch?v=vPxfsIO8PbY

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопросик - правда, что фильм похож на "Книгу Илая"? Ибо этот фильм я до сих пор не посмотрел, а жесть как хочется.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ZeRoNe, ну разве что только Fallout-эстетикой. А так - совсем разные фильмы. "Илай" - стандартный блокбастер, "Дорога" - неторопливое кино, заставляющее размышлять и сопереживать героям.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...