BioWare выпустит второй набор одежды для персонажей Mass Effect 2 - для Тали, Миранды и Грюнта. Набор станет доступен 8 февраля.
Когда-то сериал Medal of Honor был настолько популярен, что его создателям завидовали все. И был популярен не только из-за сеттинга Второй Мировой войны, но из-за того, что серия заставляла нас реально ощутить себя бойцом той эпохи, ощутить его страх, волю к победе, его раны, изнурительный поиск аптечек, а также всю тяжесть и ношу, которую возлагают на тебя. То есть мы могли чувствовать себя в теле своего деда или прадеда – наших родных и близких, которые боролись за наше будущее и нашу жизнь (частично, но все же).
Но потом протагонист Call of Duty начал упорно стремиться к голливудской тематике – эпичные битвы и непрекращающийся буйный экшен. Пипл, как говорится, схавал, и публика начала терять интерес к Medal of Honor, а сама медаль начала все больше и больше отрываться от своего мундира. И даже попытка воскресить сериал в Medal of Honor: Airborne не шибко удалась. Оно и понятно – сам Call of Duty сменил сеттинг на современный лад. Тут можно было бы поставить крест на Medal of Honor, но как бы не так – ветераны всегда идут до победного конца.
Вой шакалов
11 сентября 2001 года – самая крупнейшая и знаменитая атака террористов (или правительства США – споры ведутся до сих пор) в мире, в результате которой погибло более 2 тысяч человек и были полностью уничтожены башни-близнецы. После этой атаки правительство США официально объявило войну терроризму, отправив в ответ часть своих войск в Афганистан для борьбы с моджахедами, которым само правительство США помогало в 80-е годы XX века против войск СССР. В итоге здесь сыграла одна из знаменитейших фраз: «Враг моего врага – все еще мой враг».
Одна из первых миссий, которые провели войска НАТО совместно с ополчение Афганистана, лояльных к правительству, именуется «Анаконда». Цель операции: уничтожить группировки Аль-Каиду и Талибан в долине Шакихот, к югу от города Пактиа, что у границы с Пакистаном. Суть этой операции отведена вся сюжетная линия новой Medal of Honor. Основных персонажей четыре: спецназовец – позывной Rabbit, снайпер – позывной Deuce, пилот ударного вертолета «Апач» - позывной Hawks, боец из армии США – Anderson. Что же может объединять этих людей? Нет, не униформа – у каждого она своя, опыт – эээ... нет. Они объединены в одну команду, выполняющие операции разной значимости, у которых общая цель, которую они должны выполнить. То есть Medal of Honor дает нам понять сразу, что никакого попкорна а-ля Modern Warfare от нее не ждать, ибо категории разные.
Во-первых, действие происходит исключительно на территории Афганистана и никаких войн сверхдержав здесь нет. Что из себя представляет в данный момент сам Афганистан? Приличных размеров страну с очень бедной экономикой (поверьте, когда-то в этой стране выращивали мандарины и в нашу страну их привозили оттуда), состоящая из горных пород, пустынь и равнин на юге страны. Дизайнеры не слабо постарались, горы и пустыню показали отлично. Причем пустыня не просто банальная декорация без пейзажа – она здесь как живая, заигрывает с вами, что аж пустынная буря заставляет вас заволноваться. А снежные пейзажи не заставляют уставать от самого игрового процесса. В какой-то степени довольно прилично воссозданы местные дома.
Во-вторых, серьезность боевых действий: почти полная и четкая координация действий самого отряда. Здесь вам и оборона, и атака, и освобождение, и попытка спасения, и собственные засады. Причем не просто своим отрядом, а совместно с другими подразделениями войск. Конечно, всю правду войны нам не показали (Кундузский инцидент; скандал вокруг отряда армии США, убивавших гражданских «ради удовольствия»), но есть стойкое чувствие того, что где-то что-то подобное происходит сейчас, от чего сразу становится не по себе.
И пули свистят над головой…
Итак, наш отряд – это наша семья на всем протяжении операции. Каждый член отрядя дорог не просто как зеница ока, а как родной для тебя человек: каждый старается прикрыть другого, работая в команде. Координируя свои действия грамотно можно во время ночных миссий тихо ликвидировать моджахедов. Именно благодаря этому возникает ощущение, что мы, в данный момент, профессионалы, а не игрушка на побегушках. Действие операций протекает плавно, показывая войну с разных ракурсов: то мы отправляемся навстречу ополченцу, которого в итоге будем стараться найти и спасти, то мы указываем координаты для бомбардировщика AC-130, то мы чудом спасаемся из засады, то участвуем в снайперской дуэли.
Medal of Honor возвращается к нам с честью, показав, что врага можно побить и без попкорна, и даже без Пепси-Колы. При этом давя противника не просто тихо и не спеша, но и изнутри. Сохраняя атмосферу серьезной войны до конца, оставаясь более честной по отношению к жизни.
Общая оценка: 80%
В мае 2009 года Ubisoft решили объявить войну Namco Bandai и их авиа-серии Ace Combat, выпустив на мировую арену свой дебют - Tom Clancy’s H.A.W.X. Первая авиа-игра в серии Tom Clancy’s выделялась на общем ничем особенным, кроме того, что в воздухе можно было исполнять немыслимое количество авиа-трюков в воздухе на различных современных истребителях и даже бомбардировщиках. «Пташки» имели очень большой запас боеприпасов, управлялись все одинаково хорошо, но управление было слишком аркадными, а сами миссии были таким ужасом, что не каждый проходил игру до конца.
Но спустя полгода после релиза, Ubisoft Bucharest поняла и признала свои ошибки, заявив об их исправлениях в предстоящем сиквеле. Так что от команды следовало ждать не только улучшений, но и чем Бог не шутит, возможно, действительно хорошего экшена в воздухе.
Крутое пике
Первым делом, что исправила команда – геймплей.
Если помните, то большинство игру забросили из-за первых миссий – они слишком сильно были друг на друга похожи. Уничтожить бронетехнику, найти и обезвредить противника, уничтожить звено или целую эскадриль самолетов… и так на протяжении всей игры. Понятно, не каждый выдержит такое, да и сами задания начинали «просыпаться» где-то ближе к концу игры.
Что же предприняли разработчики? Для начала вместо одного персонажа игры нам предлагают аж трех – американца, британца и (о, чудо!) русского пилотов. Американец занимается спасением плененного солдата США. Русский же пилот параллельно американскому борется с политической угрозой на нашей с вами Родине, но изредка появляется англичанин, и то кампания за последнего присутствует явно лишь для того, чтобы не обидеть основных покупателей для Ubisoft – Соединенное Королевство. В итоге игру постарались разнообразить не только более широкой географией, но и различными интересами каждого персонажа. Что дает игре уже преимущественный плюс.
Далее по программе сам брифинг миссий. Помните из чего он состоял в оригинале? Так вот, забудьте его напрочь. В сиквеле его также разнообразили, как и сам сюжет игры. В оригинале, если помните, нас почти постоянно заставляли что-то уничтожить. А здесь вам предоставляют аж богатый набор заданий: защита и уничтожение (куда же без этого) особо важных объектов и единиц, стелс-миссии с управляемым нами беспилотником, даже дают поуправлять спутником. Все это, к счастью, подано нам с режиссурой, чего очень сильно не хватало оригиналу.
Ну и сам арсенал техники. Ну, вы уже и так в курсе, что он не только состоит из истребителей, но и из бомбардировщиков и спутника. Сами аппараты представлены с официальными названиями – от наших МиГов и СУшек до зарубежных F-16 и так далее.
Нагрузка в 9G
Но нет худа без добра! Преодолев выше перечисленные трудности и постаравшись исправить основные ошибки, Ubisoft Bucharest решила не сильно упрощать боевую систему. То есть боев а-ля Ace Combat здесь все-таки не встретишь. Если в своем проекте Namco Bandai стараются объединить идиотизм и реализм в авиации с особым подходом так, что это никак не мешает, то у Ubisoft Bucharest этого не получается – прочтите первые два слова в заголовке и вы все поймете. Истребители здесь все еще могут вести бои между собой на губительном в реальности расстоянии 2 – 5 километра; как раньше можно было несколько раз подряд сделать крутые виражи и трюки сразу, которые в сущности губительны для пилотов, так можно и здесь; боекомплекта уже не так много, как в оригинале, но все же не соответствует тактико-техническому вооружению аппаратов; управляются одинаково все, но сама модель изменилась у каждого. Отчаянно пытаясь найти место себе на арене авиа-аркад, Ubisoft Bucharest совершенно забыли или просто пока не хотят сделать шаг навстречу к грамотному балансу реализма и вымысла.
Исправив ошибки и забыв главную «мелочь» для данного жанра, разработчики сделали очень хороший и уверенный шаг к улучшению серии. Если дело будет продолжаться в том же темпе, то может быть, мы в скором времени увидим первого достойного соперника Ace Combat.
Общая оценка: 75%
R.U.S.E. – стратегия, соответствующая своему названию (в переводе на русский – "обман", "блеф"). При анонсе, мгновенно заинтересовав всю публику, она тут же начала атаковать умы геймеров, особенно стратегов. Последние в свою очередь же как только себе ее не представляли – доработанный и улучшенный Supreme Commander, Axis & Alies нашей мечты, Hearts of Iron в настоящем RTS… В общем, фантазии было много у всех и у каждого, да вот не каждый ожидал самого ruse от R.U.S.E.
Козырной туз
Итак, чем же поразила умы и фантазии сама R.U.S.E.? Первым делом она заинтересовала своим видом. Нет, не внешним, хотя он тут тоже приятен, а с видом на масштаб. Сама карта в игре сделана как настоящая карта штаба – огромная такая карта на весь стол с манекенами на каждый определенный вид войск, а вокруг карты видно координаторов и связистов, придавая тем самым ощущения, что вы являетесь генералом. Ну как бы получше сказать… Играл же кто-нибудь когда-то в настольную игру «Битвы Fantasy»! Так вот, R.U.S.E. - тоже самое, только карты с функциями и описания уже вписаны в саму технику, вам лишь остается действовать и правильно все думать.
Кстати думать – вот что приходится делать на протяжении всей игры. А думать здесь есть чем, и не просто над тактикой и правильным развитием экономики. В игре есть несколько блефов, но из них самые лучшие: ложная база – благодаря ей можно создать макет базы, который ваш противник может принять за вашу настоящую базу, что может сыграть вам на руку; фальшивая бронетехника – создав, можно отправить ее в атаку на противника как отвлекающий маневр, заставив врага отвлечь от чего либо важного для вас или временно прикрыть свою базу; камуфляж – скрыть настоящие постройки от глаз врага; шпион – показывает передвижение войск врага на определенном участке карты; перевоплощение – можно легкие танки превратить в тяжелые, что очень сильно может напугать врага; радиомолчание – использовать лучше для неожиданных атак, чтобы ваши войска не обнаружил противник, пока вы осуществляете свой корыстный план; блиц - тут поймет каждый, молниеносная и не беспрекословная атака вашими войсками; фанатизм – то же самое, что и «блиц», но уже насмерть и без страха; террор – морально напугать ваших врагов. Используя все это умело и правильно, можно добиться любой тактики и планов, лишь бы было все правильно, четко и без ошибок выполнено.
Но нет хорошей стратегии без несколько хорошо сбалансированных наций. Сам сеттинг R.U.S.E. времена Второй Мировой войны, поэтому и нации соответствующие – СССР, США, Великобритания, фашистская Германия, Франция и Италия. Увы и ах, но японцев опять обделили вниманием. Причем каждая нация сделана по-своему: СССР – хороши в атаке, но отсутствует хорошая техника для обороны (почему-то представлены образцы техники с 41 по 43 годы); США – самая сбалансированная нация, отчего отсутствуют сильные стороны; Германия – вся техника в основном состоит из тяжелой техники, что хорошо и в атаке и в обороне, вот только цена за технику у них сильно кусается, Франция – хороши в обороне и этим все сказано (зато в представленных видах войск почему-то присутствует техника, которая была создана после окончания самой войны), Италия – самая слабая нация в игре, нет даже тяжелой техники, кроме танка Carro M11, который создали в 43 году, но сам он так ни разу и не принимал участие ни в одной битве, зато для мазохистов и хардкорщиков эта самая обалденная нация.
То есть игра полностью является мечтой любого стратега, погружаясь в азарт как в какой-нибудь карточной игре, но в чем же тогда проблема?
Театр военных действий
А проблема вся в сюжете. Сам сюжет редко когда бывает особо интересным в любой стратегии, особенно по истории любой войны, но здесь он сделан просто напросто чисто для галочки, к тому же зануден. Сюжет крутится вокруг офицера армии США Джо Шеридана, за которого мы управляем собственным подразделением. Все начинается с Северной Африки, затем в Италии, Нормандии, Германии и даже дают одну миссию за Советский Союз. Но все миссии идут чисто под командованием Джо и больше никого, что может обидеть стратега, который привык к нескольким сторонам, а персонажи, кружащие вокруг него и того не запоминаются. Да и сами задания постоянно ведут нас самих под ручку, не давая свободы. Эх, а как было бы приятно изменить ход событий тех битв, ведь каждый сначала посмотрит карту, потом подумает, как лучше сделать и затем поправит свои планы из-за указа штаба (а точнее сценария).
Это можно было бы простить, да вот сам сюжет ведет к тому, что мы постоянно (!) гонимся (!!) за шпионом (!!!), который сливал всю секретную информацию немцам. Итог – сюжет напрочь губит игру, если бы не сетевая игра. А ведь интересный сюжет любит любой уважающий себя стратег.
Карты, деньги… и два дула танка
Сетевая игра – вот где театр боевых действий не знает границ. Здесь широкий простор для каждого. Одни рвут артиллерией, другие бьют пехотой и танками, третьи используют блефы… Список можно продолжать дальше, фантазии и тактики много и у каждого она своя. Но интереснее всего читать на форумах игры как каждый бесится и хвалит своего соперника, а тот в свою очередь дает совет, где и за что лучше всего браться. Карт много, плюс Ubisoft, несмотря на не сильно хорошие продажи самой игры, постоянно стала поддерживать игру всякими дополнениями, что существенно оживляет игру. Вот только жаль, что полный функционал решили раскрывать в этих самых дополнениях, а не сразу. Может быть, тогда бы проект продавался лучше?
Решительно и стремительно начав штурм по всем фронтам? Eugen Systems удачно пошли в сторону оригинальности, чего не было в их предыдущих проектах. Но если раньше отсутствие оригинальности прикрывалось интересным сюжетом, то в R.U.S.E. все ровно наоборот. Надеюсь, что в аддоне или сиквеле получиться исправить ошибки, уж очень хороший опыт и мозги у ребят из Eugen Systems. Плюс на них, как и на Relic и Blizzard, большая надежда по повышению интереса к жанру RTS.
Общая оценка: 75%
Помнится в 90-х годах у нас в стране по телевизору любили показывать зарубежные мультфильмы разной всякой категории, которые все любили смотреть с широко раскрытым ртом. Но для любого парня в то время одним из самых любимых персонажей были роботы. Любые. Гигантские. Человеко или животноподобные роботы. Они были практически везде и у каждого, но больше всего любили аниме про них самих – VOTOMs, Mobile Suit Gundam, Гайвер и другие. Ну а также еще были трансформеры, от которых были все без ума.
На ПК тогда было приличное количество игр про них, но самый популярный был MechWarrior. Но лучше всего было тем, у кого была PSOne, именно на ней вышла замечательная стратегия с пошаговой тактикой Front Mission (хотя изначально она вышла для Super Nintendo). В этой замечательной стратегии вели между собой войну три враждующих государства, бои шли исключительно на ванзерах (те самые ГИГАНСКИЕ человекоподобные роботы), которых можно было менять весь облик робота по своему вкусу и усмотрению. Плюс каждую серию охватывал всегда интересный сюжет, который являлся фишкой серии как у Metal Gear Solid и Final Fantasy. К сожалению, сериал не стал успешным с экономической стороны, что аж не все серии были выпущены за пределы Страны Восходящего Солнца. Так что серия взяла для себя небольшой тайм-аут.
Technical Arm
Square Enix неожиданно решила воскресить сериал в 2009 году (так сказать, познакомить с публикой). Но не своими силами (наверное, сильно были заняты шлифовкой Final Fantasy XIII), а руками Double Helix Games, ответственных за неоднозначную Silent Hill: Homecoming. Конечно, это напугало всех и сразу, но надежда умирает последней. Так вот, надежда здесь не просто умерла – перед смертью она мучилась в муках, причем не без чьей-то помощи.
Первым делом, что бросается в глаза – это внешний вид самой игры. Нет, с роботами полный порядок, на них не пожалели сил, так как возможно сами японцы их и делали, а вот весь пейзаж, дизайн, да и вообще атмосфера игры – просто ужас. Одни с этим смирятся, не будут обращать внимания через пару десятков минут, другие же кинут как ненужную деталь для самого ванзера. Те счастливчики, пробившие первую линию обороны, могут быть рады за себя, в дальнейшем их ждет еще более худшая участь.
В чем был смысл серии всегда? Правильно: в тактике и сюжете.
Fatal Error
Вы хотели тактику – вы ее не получите, потому что ее здесь нет. Самый простой и элементарный способ победить всех - вылететь напролом и банально обстреливать всех, стараясь уворачиваться от снарядов. Ванзеры-противники тупы до безобразия, ибо наделены искусственным интеллектом, как у консервной банки. Боссы тоже не оригинальничают в этом плане, но по законам традиции и мод они либо НЕРЕАЛЬНО ГИГАНСКИЕ, либо их приходится убивать дважды за игру: долго, упорно и с трудом.
Но самое худшее, что есть в боевой системе – миссии за самих пилотов. Это неудачная попытка шутера от третьего лица без укрытий, а учитывая тупость противников, можно понять, как этот процесс выглядит.
Про сюжет, честно говоря, даже говорить не хочется. Он здесь настолько слаб, что можно пересказать в двух-трех предложениях. Скажу лишь, что сюжет крутится вокруг паренька Дилана и разработки, к которой причастен его отец.
Единственная прелесть, которая сохранилась от предков – собственноручная кастомизация ванзера. Вот где действительно будет радоваться душа, вот где будет море фантазии. Можно по традиции ставить любые виды стволов, любое шасси, а также основу. Но этого слишком мало, чтобы хоть как-то дать вздохнуть для воскрешения когда-то великой серии.
Непонятный и совершенно бессмысленный шутер, который понравится новичкам, но обидит до глубины души фаната.
Общая оценка: 50%
<iframe title="YouTube video player" class="youtube-player" type="text/html" width="640" height="390" src="http://www.youtube.com/embed/wsk7GpvgeWQ" frameborder="0" allowFullScreen></iframe>
Недавний трейлер новой игрушки id Software - Rage - обзавелся субтитрами IoG'а. На самом деле трейлер является чуть переделанным старым, зато теперь с датой выхода и переводом.
<iframe title="YouTube video player" class="youtube-player" type="text/html" width="640" height="390" src="http://www.youtube.com/embed/6-5UhH2a9gY" frameborder="0" allowFullScreen></iframe>
Beyond Black Mesa
За гранью «Чёрной Месы»
Добавлен вариант с русской озвучкой по нашему переводу от Ivnet Cinema, скажем спасибо Uncle Michael.
Все подробности здесь.
Beyond Black Mesa
За гранью «Чёрной Месы»
Снятый под вдохновением от серии компьютерных игр Half-Life, это короткометражный боевик, рассказывающий об Эдриане Шепарде и группе борцов сопротивления, изо всех сил пытающихся сообщить о предстоящем вторжении.
Все подробности здесь.
Вчерашний трейлер Duke Nukem Forever обзавелся субтитрами без цензуры за авторством IoG'а.
<iframe title="YouTube video player" class="youtube-player" type="text/html" width="640" height="390" src="http://www.youtube.com/embed/cJAaUE8SSTI" frameborder="0" allowFullScreen></iframe>